Несколько интересных данных о гелие и его применении!

В мире гелий используется для многих целей, из-за его уникальных свойств, таких как низкая температура кипения, низкая плотность, низкая растворимость, высокая теплопроводность, или инертность. В 2008 году в мире произведено около 32 млн. кг (193 млн. стандартных кубических метров). Крупнейшее использования (около 22% от общего объема в 2008 году) приходиться в медицинские МРТ. Другие основные виды (в общей сложности около 78%) для давления и очистки системы, поддержания контролируемой атмосфере, и сварки. Другие виды по категориям были относительно небольшими.

Контролируемые атмосферы

Гелий используется в качестве защитного газа при выращивании кристаллов кремния и германия, титана и циркония, а также в газовой хроматографии, потому что это инертный газ, благодаря своей инертности и термическим свойствам совершенной в природе. Также высокое значение имеет соотношения теплоемкости, это также полезно в сверхзвуковых аэродинамических трубах и импульсных установках.


Промышленные обнаружения утечек

Один способ промышленного применения для гелия - обнаружения утечек. Поскольку гелий диффузирует через твердые тела в три раза быстрее, чем воздух, он используется в качестве индикаторного газа, для обнаружения утечек в высоком вакууме оборудования (например, криогенные резервуары) и высокого давления, контейнеры. Проверяемый объект помещается в камеру, который затем наполнен гелием. Гелий, выходит через утечки, обнаруживается чувствительный прибор (гелий масс-спектрометр), даже на утечки размером до 10 ^ -9 мбар · л / с (10 ^ -10 Па · м3 / с) . Процедура измерения, как правило, автоматическая и называется - гелий интегральный тест.

Летучесть 

Из - за низкой плотности и негорючести гелия его используют для заполнения шаров и дирижаблей для их полета, так как он легче воздуха Гелий имеет преимущество перед водородом в том, что он негорючий и огнезащитный. В то время как воздушные шары с гелием, пожалуй, самый известный способ использования гелия, они занимают незначительную часть в его использовании. Сравнительно недавно гелий начали использовать в ракетной промышленности, где его используют как добавку к топливу и окислитель в резервуарах для конденсации водорода и кислорода, в ракетном топливе. Он также используется для очистки топлива и окислителя в наземном оборудовании до запуска и предварительного охлаждения жидкого водорода на космических аппаратах. Например, ракета-носитель Saturn V, используется в программе Аполлон необходимо около 370 000 м3 (13 млн. кубических футов) гелия, чтобы взлететь.

Малые коммерческие и любительское применение

Со своей низкой растворимостью в нервной ткани, гелиевые смеси, такие как тримикс, гелиокс, используются для глубоководных погружений, чтобы уменьшить последствия наркоза. На глубинах ниже 150 м. небольшие количества водорода с добавлением гелий -кислородной смеси используются для борьбы с последствиями высокого давления на нервную систему. В этих глубинах, низкая плотность гелия позволяет значительно снизить усилие дыхания.

Гелий-неоновые лазеры, типа маломощных газовых лазеров производства «Красный луч», имеют различные практические применения, включая считыватели штрих - кодов и лазерные указки, прежде чем они были почти повсеместно заменены более дешевыми диодными лазерами.
Благодаря своей инертности и высокой теплопроводности, прозрачности нейтронов, он не образует радиоактивных изотопов, гелий используется в качестве теплоносителя в некоторых газо охлаждаемых ядерных реакторах.
Гелий, смешанный с тяжелым газом, например, ксеноном, полезный для холодильных установок и обладает высоким коэффициентом теплоемкости и низким Прандтля. Инертность гелия имеет экологические преимущества по сравнению с обычными системами охлаждения, которые способствуют истощение озонового слоя и глобального потепление.